【研究室行事】研究室前期中間研究報告会(2021年9月28日)

当研究室では,9月下旬,12月下旬に研究室メンバー全員参加の研究報告会を行っています.いつもは研究テーマ毎に毎週研究報告会をしており,学生さんにとっては他の研究について知る,数少ない機会になっています.今年は,緊急事態宣言下ということもあり,昨年に引き続きビデオ電話によるオンライン会議形式で報告会を実施しました.

発表した皆さん,お疲れ様でした!助教の感想として,皆さんしっかりと研究を進めている印象です.M2,M1,学部生の違いや,大学院入試,就職活動,インターンシップなど個人の事情でそれぞれ忙しさは違いますが,それぞれできうる限りの努力をして,その成果を発表してもらえたと思っています.引き続き,卒論,修論に向け研究を進めてもらえればと思います.

ただ,学生さんからの質問,コメントがちょっと少ないのがとてもさみしかったです(泣)次回は,皆さんの活発な質問・コメントをお待ちしています!もちろん,質問が気軽にできる環境づくりも教員の役目ですので,改善に取り組みたいと思います.

助教の持論は「研究は自己成長の宝庫」です.皆さんの自己成長に研究室生活を最大限に活用してもらえればと思います.